受奥密克戎新亚型BA.5感染比例高达96% 日本日增新冠确诊病例首次超过20万

  日本政府当天Xuān布,内阁官房长官松野博一确诊感染新冠病毒,已居家隔离。松野22日出现发烧症状。日本媒体报Dào,松野22日下午与首相岸田文雄、厚生劳DòngDà臣后藤茂之等人共同参加应对新冠疫情的会议。不过,岸田及Shǒu相官邸人员并未被判定为密切Jiē触者。

  为了实现在防疫的Tóng时Bǎo障社会经济活动,岸Tián政府决定Jiāng原定于6月底结束的免费核Suān检测时限延长到8月底。进而继续呼吁民众Jiā强新冠疫苗接种,并扩大第四剂疫苗的接种范围。东京都23日开始为医务工作者接种第四剂冠疫苗、即第二剂Jiā强针。此前,第四剂疫苗仅限60岁以上老人和60岁以Xià有基础疾病者接种。

  原标题:受奥密克戎新亚型BA.5感染Bǐ例高达96% 日本日增新冠确诊病例首次超过20万

  随着感染人数的增加,岸田政府依然没有针对防疫采取新的有效措施,反而逐渐采取了放宽防疫措施的“保经济”手法,最大限度为社会经济活动提供劳动力。从22日开始,日本政府决定将密接人员的隔离期限由原来的7天缩短为5天,即Mì接人员在周围发Shēng确诊感染或Wú症状者之日起,如无其他症状最迟在第5天可解除隔离;此外如果连续两天检测结果为阴性,从第3天开始便可取消隔离。

  编Jí:陆纾文

  当天,东京新增确诊病Lì32698Rén,连续三天单日新增确诊病例超Guò3万例,但略低于前一天的34995人的Dàng地最高纪录。

  

  

  7月23Rì,日本全国单日新增新冠确诊Rén数达到200975人,首次突破单日20万人,创下新冠疫情暴发以来的新高,同时也Shì连续4天刷新了确诊纪录。

  此外,根据专家对东京的感染数据分析结果,已成为主流感染源的BA.5Yà型的传Bō速度Yuàn高于此前的BA.2亚型,比BA.2亚型的感染传播速度快27%。同时,BA.5Yà型的免疫突破能力极强,在注射了第3针疫苗后的血液试验中,BA.5亚型的抗体效果仅为BA.2的1/4;且随着疫苗接种时间De推移和免疫能力的下Xiáng,更易被BA.5亚型所感染。

  ▲内阁官房Zhǎng官松野博一

  责任编辑:

  *文汇独家稿件,转载请注明出处。

  与来势汹汹的第7波新冠感染高峰相比,日本政府的抗疫态度明显疲软。6月17日,在日本召开的新冠疫情对策本部会议上,日本首相岸田文雄决定在内阁官房新设“内Gé感染症危机管理厅”,意在效仿美国CDC模式构建日本的感染症防Yì体Xì。然而,尽管搭起了防疫指挥体系,但面对新一波感染高峰的到来,日本整个防Yì体系Shì乎Réng没有任何新的作为,依然依托旧体制“温和”抗疫。

  作者:Liú洪亮

  据日本国立感染症研究所De分析结果显Shì,日本国内目前新增确诊感染者中受变异毒株奥Mì克戎新亚型BA.5的感染比例快速上升,目前已经达到了96%的新高。预计8月份的Dì一周,日本全国的新增感染者将全Bù因BA.5亚型感染所致。受扩散影响